Статья

Бронхит курильщика

1 день назад Категория: Заболевания курильщиков

Бронхитом курильщика называют хроническое заболевание нижних дыхательных путей, а именно – воспаление мелких, средних и крупных бронхов, спровоцированное отрицательным влиянием продуктов горения табака на дыхательные пути. Состояние часто встречающееся, поэтому каждому следует иметь понятие о симптомах и лечении патологии.

Бронхит курильщика

Сигаретный дым – яд для нежных структур легких человека. Бронхи пытаются защититься от проникновения загрязняющих веществ, увеличивая выработку слизи. Реснички отвечают за удаление слизи из бронхов. Однако, поскольку реснички повреждаются при длительном курении, возникают мучительные приступы продуктивного кашля, особенно по утрам.

К сожалению, поскольку симптомы развиваются постепенно, их выраженность часто осознается лишь на очень поздних стадиях. Изначально заболевшие кашляют только при очень интенсивной физической нагрузке. Чем сильнее нарушен механизм очищения дыхательных путей, тем чаще приходится кашлять, чтобы отхаркивать вязкую мокроту. Одышка обычно появляется на относительно поздних стадиях развития заболевания и часто долго остается незамеченной.

Люди с хроническим бронхитом, как правило, более подвержены инфекциям легких. У них также могут возникать эпизоды острого бронхита, когда симптомы усиливаются из-за респираторной инфекции, например, простуды.

Хронический бронхит — это форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Другая форма ХОБЛ — эмфизема. У большинства курильщиков и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания наблюдается сочетание хронического бронхита и эмфиземы.

Что вызывает хронический бронхит?

Хронический бронхит не вызывается вирусами или бактериями. Большинство экспертов сходятся во мнении, что основная причина хронического бронхита — курение. Загрязнение воздуха и условия труда также могут играть свою роль. Это особенно актуально, если вы курите.

Симптомы бронхита часто возникают на фоне других заболеваний легких, таких как: астма, эмфизема легких, рубцевание легких (легочный фиброз), рак легких, туберкулез, инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы хронического бронхита:

  • кашель, часто называемый кашлем курильщика;

  • отхаркивание слизи или мокроты;

  • хрипы;

  • дискомфорт в груди;

  • одышка.

Хронический бронхит может вызвать:

  • инвалидность;

  • частые и тяжелые инфекции, поражающие дыхательные пути;

  • сужение и закупорку дыхательных путей (бронхов);

  • затрудненное дыхание.

Другие симптомы могут включать:

  • синеватые ногти, губы и кожа из-за низкого уровня кислорода;

  • хрипы при дыхании;

  • опухшие ноги;

  • сердечную недостаточность.

Связь между курением и хроническим бронхитом

  1. Курение вредит дыхательным путям. Сигаретный дым содержит тысячи токсичных химических веществ, которые раздражают дыхательные пути и вызывают воспаление. Со временем это постоянное раздражение приводит к утолщению стенок бронхов и чрезмерному выделению слизи, что затрудняет дыхание.

  2. Курение парализует и уничтожает реснички. В ваших легких есть крошечные, похожие на волоски структуры, называемые ресничками, которые вычищают слизь, бактерии и токсины. Курение парализует и в конечном итоге разрушает эти реснички, позволяя вредным веществам задерживаться в легких, что приводит к частым инфекциям и ухудшению симптомов.

  3. Курение увеличивает выработку слизи. Табачный дым стимулирует слизистые железы в легких вырабатывать больше слизи, чем организм может вывести. Это приводит к постоянной заложенности носа, кашлю и затрудненному дыханию – характерным признакам хронического бронхита.

  4. Со временем ослабевает функция легких. Курение вызывает прогрессирующее повреждение легких, снижая их способность поглощать кислород и выделять углекислый газ. С каждой сигаретой легочная ткань становится все более рубцовой, что увеличивает риск развития эмфиземы — другой формы ХОБЛ.

Пассивное курение так же может усугубить хронический бронхит. Вдыхание дыма от других людей провоцирует приступы кашля, усиливает отхождение мокроты и приводит к долгосрочному повреждению легких.

Как диагностируется хронический бронхит?

Тесты функции легких помогают оценить способность легких всасывать и выталкивать воздух. Тесты часто проводятся с помощью специальных аппаратов, в которые вы вдыхаете воздух. Они могут включать в себя:

Спирометрия. Этот тест использует спирометр для оценки работы ваших легких. Чтобы узнать, насколько хорошо ваши легкие вдыхают, удерживают и перемещают воздух. Для наблюдения за заболеванием легких и тем, насколько хорошо работает лечение.

Чтобы определить, является ли ваше заболевание легких рестриктивным или обструктивным. Рестриктивный тип означает, что в легкие поступает меньше воздуха. Обструктивный тип означает, что из легких выходит меньше воздуха.

Пикфлоуметр. Этот тест измеряет максимальную скорость выдоха из легких. Воспаление и скопление слизи в крупных дыхательных путях сужают их просвет. Это замедляет скорость выдоха из легких. Данный показатель очень важен для оценки эффективности контроля над заболеванием.

Газовый состав артериальной крови. Этот анализ крови используется для определения количества кислорода и углекислого газа в крови. Он также измеряет кислотность крови.

Пульсоксиметрия. Оксиметр — это небольшой датчик, который прикрепляется к пальцу руки или ноги липкой лентой или клипсой, для измерения уровня кислорода в крови. Когда прибор включен, на датчике горит красный индикатор. Датчик безболезненный и не нагревается.

Рентген грудной клетки. Этот тест позволяет получить изображения внутренних тканей, костей и органов, включая легкие. Он помогает выявить другие заболевания легких.

КТ-сканирование. Этот метод визуализации использует сочетание рентгеновских лучей и компьютерных технологий для получения изображений тела. КТ позволяет получить детальные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жировую ткань и органы. КТ-сканирование более детально, чем обычные рентгенограммы.

Вам могут быть назначены другие анализы, например, анализ крови или мокроты, для проверки уровня эозинофилов. Также может быть назначен скрининг на наличие дефицита альфа-1-антитрипсина (ДААТ).

Как лечится хронический бронхит?

Лечение хронического бронхита направлено на устранение причин и симптомов. Оно может включать:

  • лекарственные средства для приема внутрь (перорально), которые открывают дыхательные пути и способствуют выведению слизи;

  • ингаляционные препараты, такие как бронходилататоры и стероиды;

  • кислород из переносных баллонов;

  • операция по уменьшению объема легких или буллэктомия для удаления поврежденных участков легкого;

  • пересадка легких.

Нельзя недооценивать иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы, которые рекомендует лечащий врач при выписке. Эти средства помогут быстрее восстановиться, вернуть общую активность.

Питание должно быть сбалансированным, соотношение белков, жиров, углеводов для людей, которые занимаются преимущественно интеллектуальным трудом – 1 (белки) к 1,1 (жиры) к 4,5 (углеводы). Не забывать и о питьевом режиме – 2 л воды с учетом жидкости в пище.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи на ранних стадиях, бронхит курильщика переходит в начальную степень серьезной патологии, которая будет преследовать больного всю жизнь – хроническую обструктивную болезнь легких. Обструкция – это непроходимость, в данном случае означает, что больной испытывает проблемы с дыханием, которые в итоге могут закончиться летальным исходом.

Последствие отсутствия лечения – саднящий кашель, свист при дыхании, одышка, которая тяжело купируется. Вследствие гипоксических явлений (то есть кислородного голодания на фоне непроходимости дыхательного тракта) ухудшается общее состояние курильщика: жалобы на регулярные головные боли, разбитость и высокую утомляемость, ухудшение когнитивных (умственных) способностей.

Наиболее тяжело проявляет себя обструкция мелких бронхов. Состояние провоцирует развитие хронической дыхательной недостаточности, патологий кровообращения (артериальная гипертензия, нарушения сердечной проводимости и ее последствия).

Не всегда бронхит становится результатом курения на протяжении десятилетий. Иногда заболевание развивается уже через 3-4 месяца после начала курения, при этом сразу приобретает хронический прогрессирующий характер. То же касается и тех, кто постоянно был пассивным курильщиком (например, дети, родители которых используют сигареты дома), а затем сам пристрастился к такого рода бытовой наркомании.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • 12 способов повысить свой IQ

    Уровень IQ — это мера когнитивных способностей человека по сравнению со сверстниками того же возраста. Усредненный IQ составляет 100. Ниже 70 характеризует умственную отсталость, 70-85 - уровень ниже среднего, 85-115 – средний уровень, 115-130 - выше среднего, 130 - одаренность.

  • История марихуаны

    Кому только не приписывают происхождение слова "марихуана"! Индейцам, испанцам, китайцам. А кто первый назвал коноплю каннабисом? Скифы, греки, римляне, кельты. Ученые до сих пор спорят. Как и нет согласия в том, где именно конопля начала свое дикое существование.

  • 10 способов избавиться от бессонницы, когда бросите курить

    Нарушение сна - это частый побочный эффект никотиновой абстиненции. На начальном этапе отказа от курения бывшие курильщики могут испытывать вялость, сонливость, потому что так тело реагирует на потерю многочисленных доз никотина и других химических веществ.

  • Марихуана: за и против

    До сих пор специалисты в области здравоохранения спорят, что опаснее: алкоголь и табак или марихуана. Так себе компания, особенно для тех, кто слаб перед любой зависимостью и легко перескакивает от менее опасных стимуляторов к более губительным.

  • Табак как средство выживания и обогащения

    Это продолжение рассказа о табаке из Вирджинии, который в начале 17 века начали выращивать английские колонисты, основавшие в Америке табачные плантации. К концу 17 века табак стал основным продуктом экономики Вирджинии, что легко сделало ее самой богатой из 13 колоний.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.