Как может человек, укушенный акулой, грести на доске для серфинга, чтобы спастись, а потом сравнивать ощущение от того, как хищник сжимает его конечность, с ощущением, когда кто-то трясет его руку? Как может быть, что у женщины лопнула киста яичника, живот постоянно наполняется кровью, но она может продолжать работать за столом шесть часов? Или что солдату может оторвать ноги, а он сам должен оказать себе неотложную помощь?
Примерно каждый пятый взрослый испытывает хроническую боль; она может быть изнурительной, но пациентов исторически игнорировали, не уважали и не лечили. Острая боль отличается; это короткие периоды, обычно связанные с травмой, болезнью или повреждением тканей.
Поскольку все люди сталкиваются с острой травмой или болезнью, у каждого из нас есть ощущение своей реакции на боль. Многие из нас задаются вопросом: «Высокий ли у меня болевой порог?» И каждого из нас в какой-то момент спрашивали — врач, медсестра, друг: «Какова ваша боль по шкале от 1 до 10?»
Способность некоторых людей переносить серьезные травмы, не испытывая при этом серьезной боли, веками служила предметом легенд и исследований. Умение переносить боль преподносилось как героизм или странная аномалия.
Но что происходит в теле и разуме человека, который, кажется, не чувствует той боли, которую он «должен» чувствовать? Неужели все мы способны стать одним из этих героических чудаков?
Подобные вопросы терзали Лоримера Мозли, когда он много лет назад, будучи студентом-физиотерапевтом, пришел в Королевскую больницу Северного берега в Сиднее. Он хотел подвергнуть сомнению шутку профессора неврологии, сказанную им однажды, выходя из лекционного зала, о том, что самые тяжелые травмы часто оказываются наименее болезненными. Поэтому Мозли сидел в отделении неотложной помощи и наблюдал за поступающими пациентами, фиксировал их травмы и спрашивал, насколько сильна боль.
«Парень вошел с молотком, застрявшим у него в шее – один конец застрял сзади и выходил спереди, и кровь лилась рекой», – вспоминает Мозли. «Но он был спокоен. Абсолютно спокоен». Но затем этот парень ударился коленом о низкий столик и начал подпрыгивать от боли. Всего лишь от легкого удара. Любознательный студент исключил наркотики, алкоголь и шок. Он понял, что причина, по которой мужчина не чувствовал боли от удара молотком, заключалась в самом источнике боли.
«Боль — это чувство, которое побуждает нас защищать себя», — говорит Мозли, ныне заведующий кафедрой физиотерапии и профессор клинической нейронауки в Университете Южной Австралии. «Одно из самых прекрасных свойств боли заключается в том, что она мотивирует нас защищать ту часть тела, которая находится в опасности».
Это эволюционная реакция самозащиты, из-за которой человек с молотком в шее, казалось, не чувствовал боли. По словам Мозли, чувство боли не помогло бы ему выжить в тот момент. Скорее всего, именно страх побудил его поспешить в отделение неотложной помощи. «Солдат на поле боя, у которого отрывает руку, ищет ее, поднимает, уходит в безопасное место, рука не болит. Это необычайно сложная система защиты».
Профессор Майкл Николас привык к подобным историям. «Это можно услышать в каждой больничной палате: „Этот человек испытывает боль сильнее, чем должен был бы“ или „Вы удивитесь, что ему не больно“». «Для меня это подчеркивает общую тенденцию всех нас считать, что должна быть тесная связь между стимулом, таким как травма или неприятное событие, и степенью боли, которую испытывает человек. На самом деле, это в целом неверно. Но это не мешает нам в это верить».
Восточная медицина и философия давно признавали взаимосвязь тела и разума, как и Запад в ранних цивилизациях. В Древней Греции Алгеи, боги физической боли, также ассоциировались с душевной болью – горем и страданиями. Но в XVII веке французский философ Рене Декарт направил западную мысль по другому пути, утверждая, что разум и тело – отдельные сущности.
«Во многих странах мы склонны преуменьшать любое возможное психологическое влияние и говорить, что все дело в физическом факторе», — говорит Николас, директор Исследовательского института лечения боли Сиднейского университета. Утверждение о том, что боль имеет психологическую составляющую, может быть мучительным, особенно для тех, кто страдает от хронической боли. Это может восприниматься как пренебрежение, как намек на то, что боль нереальна.
«Когда люди приходят ко мне на прием, они часто беспокоятся, когда им говорят, будто все это у них в голове. Но, конечно, боль — в голове. Именно мозг является источником этого ощущения… Боль никогда не бывает только физической».
Вот что рассказала одна пациентка:
«Где-то между 11:00 и 11:30 утра 22 мая 2024 года, когда я сидела за большим столом для переговоров, киста на моем правом яичнике взорвалась. Я сразу почувствовала боль. Правой рукой я сильно надавила на низ живота и медленно вдохнула, и выдохнула, чтобы справиться с этим ощущением.
Я вернулась к своему рабочему месту, но все еще чувствовала боль, поэтому прогулялась по кварталу, чтобы избавиться от нее. Мне стало немного лучше, я вернулась к компьютеру, участвовала в небольших совещаниях, отвечала на электронные письма, редактировала статьи, закончила работу в 17:30, затем полчаса шла до квартиры сестры и лежала у нее на диване.
Хотя боль была довольно сильной, я была убеждена, что причиной стало чрезмерное употребление в течение дня шоколадных батончиков. Только когда через два часа сестра позвонила на горячую линию, и медсестра велела мне ехать в больницу, я успокоилась. Мы приехали в отделение неотложной помощи около 21:00, через 10 часов после первого резкого приступа. Была уже середина ночи, когда МРТ показало, что весь день я провела с тем, что врач назвал «животом, полным крови». На следующий день мне сделали операцию.
Стоявший у моей постели хирург-акушер покачал головой, объясняя, что происходит в моем организме. Разрыв кисты, как известно, очень болезненный, сказал он. Почему я оценила свою боль на шесть или семь? Разве не разумнее было бы поставить ей 10? Я пожала плечами. Мне хотелось дать себе немного пространства для маневра. Так почему же мои ощущения и рассказ о боли так не соответствовали повреждению тканей моего тела?»
«На самом деле все начинается с наших суждений», — говорит доцент Мелисса Дэй из Университета Квинсленда. «Поэтому важно не то, что с нами происходит, а то, как мы судим о том, что с нами происходит».
Другими словами, если мы дадим себе убедительное объяснение того, что мы чувствуем, объяснение, которое не будет включать в себя опасность или вред для нашего тела (если мы будем думать, что виноват шоколадный батончик и скоро все пройдет), мы с меньшей вероятностью почувствуем сильную боль. Боль — это защитный механизм: травма или повреждение тканей активируют систему оповещения мозга, которая и вызывает боль.
Мы склонны превозносить тех, кто не жалуется на боль при острой травме. Можно сказать, что это стойкий, стоический человек. Но индивидуальная стойкость или слабость не играют роли в болевых реакциях, один и тот же человек может реагировать на вызывающие боль события совершенно по-разному в разных ситуациях.
Когда Лоример Мозли попробовал на себе болевой тест с помощью горячей грелки, приложив ее к руке и заметив нарастающую боль, ему потребовалось снять грелку с кожи, чтобы понять, что он получил ожог в два с половиной градуса. «Такое случается с людьми, которые изучают боль, часто подвергаются ее воздействию, и мозг не считает нужным защищать организм должным образом».
Всего пять лет назад Международная ассоциация по изучению боли пересмотрела свое определение. Новое определение следует так называемой биопсихосоциальной модели, которая учитывает не только биологические причины боли, но и роль психологии и социального контекста в ее возникновении, усилении или притуплении. Хотя это и соответствует современному взгляду на боль, Николас говорит: «Большинство людей им не пользуются. К сожалению, даже большинство врачей».
Биологические причины очевидны. Исследователи утверждают, что переносимость боли имеет определенную генетическую составляющую. Например, по словам Мозли, у рыжеволосых людей в среднем другой порог, при котором их нервы реагируют на изменение температуры в тепловом тесте на болевой порог.
Сложные социальные факторы играют существенную роль: многочисленные исследования показали, что люди с более низким социально-экономическим статусом испытывают как более сильную хроническую боль, так и, в экспериментальных тестах на боль, демонстрируют более низкие пороги острой боли.
«Кратковременный стресс на самом деле стимулирует», — говорит Мелисса Дэй. «Он вызывает выброс адреналина в организм, вырабатывает естественные эндорфины, необходимые для достижения цели. Кроме того, наш мозг выделяет эндогенные опиоиды, чтобы кратковременно облегчить боль».
Психологические факторы становятся все более понятными. «Мы знаем, что, пожалуй, самым надежным предиктором переносимости боли является то, как люди воспринимают боль», — говорит Дэй. «Если мы думаем: «Это ужасно, отвратительно, это нанесет мне серьезный вред», — у таких людей будет более низкая толерантность». К ним относятся люди, склонные к тревожности или воспринимающие боль как катастрофу.
Скрипач с большей вероятностью будет испытывать более сильную боль при воздействии болевого стимула на ведущую руку, чем при воздействии того же стимула на другую руку, говорит Мозли, поскольку травма ведущей руки может положить конец его карьере.
Прошлый опыт боли также играет важную роль. Мозли предполагает, что, если киста снова лопнет, женщина почувствует более сильную боль – она усвоила, что это ощущение сигнализирует о серьезном повреждении и его нельзя игнорировать.
Исследования показывают, что у мужчин болевой порог, как правило, выше, чем у женщин. У женщин болевые ощущения меняются в периоды гормональных изменений. Мозли утверждает, что играют роль различия в чувствительности иммунной системы и реакции на гормоны. Но также важен и «тот факт, что они с рождения с этим связаны».
Работа над убеждениями относительно боли и переключение внимания с нее, по словам Николаса, находятся под индивидуальным контролем. «Если вы сможете контролировать эти факторы, вы будете лучше реагировать на боль», – говорит Дэй.
Чувствительность человека к поощрению и наказанию также влияет на порог острой боли. Люди, более чувствительные к наказанию, чаще отступают при появлении боли, в то время как те, кто больше ориентирован на поощрение, чаще преодолевают ее ради достижения цели. У спортсменов болевой порог выше, поскольку они привыкают к боли во время тренировок.