Статья

Как овощи и фрукты подавляют зависимость от курения

1 год назад Категория: Здоровый образ жизни

Среди советов, как грамотнее бросить курить, часто звучит такой: замещайте сигареты чем-то другим. Возьмите вместо сигареты, например, яблоко, когда вас потянет закурить. Отвлекитесь на него, перетерпите. Давайте разберемся, какой еще пользы можно ждать от фруктов и овощей.

Как овощи и фрукты подавляют зависимость от курения

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания, и разнообразие так же полезно, как и количество. Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. А употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может способствовать снижению веса. Их низкая гликемическая нагрузка предотвращает скачки уровня сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.

Существует по меньшей мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты, разные по типу и цвету, чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ.

Как есть больше овощей и фруктов каждый день

Держите фрукты там, где вы можете их видеть. Поместите несколько готовых к употреблению промытых целых фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной посуде в холодильнике.

Исследуйте продуктовый ряд и выберите что-то новое. Разнообразие и цвет являются ключом к здоровому питанию. Старайтесь есть хотя бы по одной порции из каждой категории: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; цитрусовые.

Откажитесь от картофеля. Выбирайте другие овощи, которые богаты питательными веществами и содержат углеводы, которые медленнее перевариваются.

Находите или придумывайте рецепты, включающие больше овощей. Салаты, супы и жаркое — это лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.

Овощи, фрукты и болезни

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование с участием 469 551 человек показало, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей в день.

Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял фрукты и овощи менее 1,5 порций в день, те, кто потреблял в среднем 8 или более порций, имели на 30% меньшую вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта.

Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому преимуществу, зеленолистные овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, сильнее связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, белокочанная капуста, и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также невероятно полезны.

Когда исследователи объединили результаты нескольких долгосрочных исследований (одно из них, например, длилось 14 лет) в США и Европе и рассмотрели ишемическую болезнь сердца и инсульт отдельно, они обнаружили аналогичный защитный эффект: у людей, которые ели более 5 порций фруктов и овощей в день, риск ишемической болезни сердца и инсульта был примерно на 20% ниже по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.

Артериальное давление

В исследовании «Диетические подходы к прекращению гипертонии» изучалось влияние на кровяное давление диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами и ограничивающей количество насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые следовали этой диете, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее значение показателя артериального давления) примерно на 11 мм рт. ст., а диастолическое кровяное давление (нижнее число) почти на 6 мм рт. ст. Хотя считалось, что это возможно только с помощью лекарств.

А такое известное «Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца» показало, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает кровяное давление еще больше, когда часть углеводов заменяется полезными ненасыщенными жирами или белками.

Рак

Многочисленные исследования выявили связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований «случай-контроль», исследования, в которых наблюдаются большие группы первоначально здоровых людей в течение многих лет, обычно предоставляют более надежную информацию, чем исследования «случай-контроль», поскольку они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные подобных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.

Например, в течение 14-летнего исследования здоровья мужчин и женщин, работающих в медицинской сфере, выяснилось, что потреблявшие наибольшее количество фруктов и овощей (8+ порций в день) с одинаковой вероятностью заболевали раком, как и те, кто съедал менее 1,5 ежедневных порций. Так что потребление большого количества фруктов и овощей не снижает риск смертности от рака.
Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от некоторых видов рака. В ходе исследования, изучавшего 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, обнаружено, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество фруктов (0,5 порции в день) имели на 25% меньший риск развития рака молочной железы.

Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые в подростковом возрасте ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы, а в раннем взрослом возрасте — апельсинов и капусты. Более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки из фруктов и овощей, у женщин с самым высоким потреблением фруктовой клетчатки риск рака молочной железы снизился на 12%.

Наблюдение за 182 145 женщинами также привело к выводу, что у женщин, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветных и желтых/оранжевых овощей), риск рака молочной железы был на 11% ниже, чем у тех, кто съедал 2,5 или меньше порций.

В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, бок-чой, капуста, а также чеснок, лук и тому подобное, и фрукты «вероятно» защищают от нескольких типов рака, в том числе рака рта, горла, голосового аппарата, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких.

Ряд исследований предполагают, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от агрессивных его форм. В этом защитном эффекте может участвовать один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок — ликопин. Такие исследования показывают, что увеличение потребления продуктов на основе томатов (особенно приготовленных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить частоту возникновения рака простаты.

Ликопин — один из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, рта и горла. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную связь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.

Диабет

Некоторые исследования изучают вопрос, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области еще не проводилось, предварительные результаты убедительны.

Исследование, в котором приняли участие около 200 тысяч женщин и мужчин, не страдающих серьезными хроническими заболеваниями, показало, что большее потребление цельных фруктов — особенно черники, винограда и яблок — связано с низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным выводом было то, что большее потребление фруктовых соков связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38–63 лет, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом, показало, что потребление зеленолистных овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. А исследование с участием более 2300 финских мужчин показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Здоровье желудка и кишечника

Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая впитывает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и облегчить или предотвратить запор. Наполняющее и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез.

Зрение

Употребление в пищу фруктов и овощей может сохранить здоровье глаз и помочь предотвратить две распространенные болезни, связанные со старением, — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы людей старше 65 лет. Лютеин и зеаксантин, в частности, очень полезны для снижения риска катаракты.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Диагностика рака головы и шеи

    Если у человека есть симптомы и признаки рака головы и шеи, врач соберет полную историю болезни, отметив все симптомы и факторы риска. Кроме того, для диагностики рака головы и шеи могут быть использованы специальные тесты.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Психологическая зависимость от курения

    Низкий уровень самооценки и уверенности в себе, депрессивное настроение, негативные мысли и личное благополучие тесно связаны с табачной зависимостью. Курение - самый эффективный и простой способ доставки в мозг никотина, который приводит к изменению личности.

  • Дашь на дашь с диетой DASH

    Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе: «Диетологические подходы для лечения гипертонии») в основном назначается врачами для лечения высокого кровяного давления, но многочисленные исследования показывают широкий спектр преимуществ для здоровья от этой модели питания.

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.