Жировая ткань выделяет гормоны (лептин, адипонектин), которые контролируют метаболизм, аппетит и влияют на чувствительность к инсулину (например, фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-6). Макрофаги, нейтрофилы и эозинофилы — это некоторые из иммунных клеток, обнаруженных в жировой ткани, которые играют противовоспалительную роль. Жировые клетки также секретируют белки и вырабатывают ферменты, связанные с иммунной функцией и созданием стероидных гормонов.
Жировые клетки могут увеличиваться в размере и количестве. Количество жировых клеток в нашем организме определяется вскоре после рождения и в подростковом возрасте и, как правило, остается неизменным на протяжении взрослой жизни при достаточно стабильном весе. Но употребление слишком большого количества калорий в долгосрочной перспективе может привести к увеличению размера жировых клеток и их накоплению в различных областях по всему телу, что приводит к риску хронического воспаления и сбоям в здоровом обмене веществ с потенциалом для роста новых жировых клеток.
Эти более крупные жировые клетки становятся устойчивыми к инсулину, что увеличивает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Потеря веса может уменьшить размер жировых клеток, но не их количество.
Типы жира в организме
Бурый жир. У младенцев больше всего бурого жира – он сохраняет их в тепле. Холодная температура стимулирует его на выработку этого тепла. Количество бурого жира не меняется с увеличением потребления калорий, и те, у кого избыточный вес или ожирение, как правило, несут меньше бурого жира, чем худые люди.
Белый жир. Эти большие круглые клетки являются наиболее распространенным типом и предназначены для хранения жира, накапливаясь в области живота, бедер и ягодиц. Они секретируют более 50 видов гормонов, ферментов и факторов роста, включая лептин и адипонектин, которые помогают печени и мышцам лучше реагировать на инсулин (регулятор сахара в крови). Но если белых клеток слишком много, эти гормоны нарушаются и могут вызвать противоположный эффект – резистентность к инсулину и хроническое воспаление.
Бежевый жир. Этот тип белого жира может преобразовываться и выполнять те же функции, что и бурый жир, например, вырабатывать тепло при воздействии низких температур или во время физических упражнений.
Розовый жир. Этот тип белого жира преобразуется в розовый во время беременности и лактации, вырабатывая и секретируя грудное молоко.
Незаменимый жир. Этот тип может состоять из коричневого, белого или бежевого жира и жизненно важен для нормального функционирования организма. Он содержится в большинстве органов, мышц и центральной нервной системе, включая мозг. Он помогает регулировать гормоны, такие как эстроген, инсулин, кортизол и лептин; контролировать температуру тела; способствовать усвоению витаминов и минералов. Когда жир в организме человека падает ниже определенного уровня (менее 5% у мужчин и менее 10% у женщин), может не хватать необходимого жира для выполнения этих функций.
Расположение жира в организме
Подкожный. Вы можете ущипнуть этот слой жира, который находится прямо под поверхностью кожи, смягчая и защищая кости и суставы. Это самый распространенный тип жира, который имеет тенденцию накапливаться в области талии, бедер, ягодиц, верхней части спины. Очень большое количество подкожного жира может увеличить риск заболеваний, хотя и не так значительно, как висцеральный жир.
Висцеральный. Избыток этого типа белого жира иногда называют «жиром на животе» или «центральным ожирением», поскольку он накапливается глубоко в брюшной полости, обволакивая органы пищеварения, такие как поджелудочная железа, кишечник и печень, а также сердце. Наличие большого количества висцерального жира связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он может секретировать воспалительные химические вещества, называемые цитокинами, которые способствуют резистентности к инсулину.
Как избавиться от жира на животе?
Это популярный вопрос как среди мужчин, так и среди женщин. К сожалению, выполнение дополнительных приседаний или употребление яблочного уксуса не поможет точечно подтянуть эту упрямую область. Похудение может помочь, хотя люди, как правило, теряют вес довольно равномерно по всему телу, а не в одном месте.
Однако долгосрочное следование рекомендациям по физическим упражнениям вместе со сбалансированным питанием контролируемыми порциями может помочь уменьшить опасный висцеральный жир. Также эффективным является отказ от сладких напитков, которые тесно связаны с чрезмерным набором веса у детей и взрослых. И не сбрасывайте со счетов другие факторы образа жизни, такие как плохой сон и повышенный уровень кортизола из-за хронического стресса, которые тесно связаны с увеличением жира на животе и набором веса.
Измерение содержания жира в организме
Ожирение или жирность тела рассчитывается различными методами, которые различаются по точности. Объединение двух или более методов, если это возможно, может лучше предсказать, есть ли у кого-то повышенные риски для здоровья, связанные с весом.
Одним из наиболее широко используемых инструментов для оценки избыточного жира является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ измеряет только избыточный вес, вычисляя отношение веса к росту. Однако исследования показали, что ИМТ часто коррелирует с «золотым стандартом» прямых измерений жировой массы и массы без жира, такими как подводное взвешивание (гидростатическое взвешивание) и двойная рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). По сравнению с этими методами, требующими дорогостоящего оборудования, ИМТ является неинвазивным, простым в расчетах и может использоваться где угодно.
Нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,5. ИМТ 25,0–29,9 говорит об избытке массы тела, а ИМТ более 30 указывает на наличие ожирения.
ИМТ имеет несколько ограничений. Он не может измерить расположение жира (например, жир на животе связан с большими рисками для здоровья), мышечной массы или костной массы — все это влияет на вес. Возраст, пол, раса и этническая принадлежность человека также могут влиять на ИМТ. Например, при сравнении двух людей с одинаковым ИМТ:
У женщин генетически больше жира и меньше мышечной массы, чем у мужчин.
Высококвалифицированные спортсмены могут иметь высокий ИМТ за счет увеличения мышечной массы, но низкого уровня жира в организме.
У пожилых людей, как правило, больше жира в организме, чем у молодых.
В то время как ИМТ и вес имеют тенденцию к снижению у пожилых людей, висцеральный абдоминальный жир может продолжать увеличиваться.
Мужчины и женщины с более крупным телосложением могут иметь больший вес за счет тяжелой костной, а не жировой массы.
По этим причинам ИМТ может использоваться в качестве инструмента скрининга потенциальных проблем, связанных с весом, а не для диагностики определенных состояний. ИМТ можно дополнить другими показателями, такими как окружность талии или соотношение талии и бедер, которые лучше оценивают распределение жира.
Окружность талии
Некоторые исследователи считают, что окружность талии - лучший показатель нездорового жира в организме, чем ИМТ, поскольку она касается висцерального абдоминального жира, который связан с проблемами обмена веществ, воспалением и резистентностью к инсулину. Это хороший предиктор (предсказатель) риска заболеваний и ранней смертности, он также дает более ясную картину здоровья, поскольку абдоминальный жир может увеличиваться, даже если общий вес остается прежним.
Увеличение размера талии может быть важным «предупреждающим знаком», который побуждает более внимательно рассмотреть потенциально нездоровые привычки. У людей, не имеющих избыточного веса, увеличение размера талии с течением времени может быть еще более явным предупреждающим знаком повышенных рисков для здоровья, чем только ИМТ.
Как измерить и интерпретировать размер талии
Наденьте тонкую одежду или вообще не надевайте ее. Встаньте прямо и оберните сантиметровую ленту вокруг живота, расположив ее так, чтобы она пересекала ваш пупок. Лента должна плотно, но не слишком туго обхватывать талию. Несколько раз вдохните и выдохните, а затем смотрите на результат (не вдыхайте глубоко и не задерживайте дыхание во время измерения!).
Вы можете повторить измерение 2-3 раза, чтобы обеспечить единообразие показаний. Считается, что размер талии больше 102 см для мужчин и 89 см для женщин увеличивает риск развития болезней сердца, рака или иных хронических заболеваний.
Соотношение талии и бедер
Как и окружность талии, отношение талии к бедрам (WHR) используется для измерения абдоминального ожирения. Оно рассчитывается путем измерения талии и бедер (в самом широком диаметре ягодиц), а затем деления талии на измерение бедер. Некоторые считают, что WHR - лучший индикатор риска, чем окружность талии, поскольку размер талии может варьироваться в зависимости от размера тела, но крупное исследование показало, что окружность талии и WHR были одинаково эффективны в прогнозировании риска смерти от болезней сердца, рака или любой другой причины.
Как измерить и интерпретировать WHR
WHR сложнее интерпретировать, чем окружность талии, поскольку более высокое значение может быть вызвано избытком жира на животе и/или уменьшением сухой мышечной массы вокруг бедер.
Встаньте прямо и оберните сантиметровую ленту вокруг самой широкой части ягодиц. Разделите объем талии на объем бедер. ВОЗ определяет абдоминальное ожирение у мужчин как WHR более 0,90; у женщин — более 0,85.
Соотношение талии к росту
Соотношение талии к росту (WHtR) — это простой и недорогой инструмент скрининга, который измеряет висцеральный абдоминальный жир. Исследования подтверждают его способность предсказывать кардиометаболические факторы риска, такие как гипертония и ранняя смерть, даже если ИМТ находится в пределах здорового диапазона. Когда окружность талии составляет менее половины роста, это считается более низким риском.
Чтобы определить WHtR, разделите окружность талии (в см) на рост (в см). Показатель 0,5 или выше свидетельствует о наличии рисков для здоровья, связанных с висцеральным ожирением.
Дополнительные измерения содержания жира в организме:
- Толщина кожной складки.
- Биоэлектрический импеданс (БИА).
- Подводное взвешивание (денситометрия или гидростатическое взвешивание).
- Плетизмография с вытеснением воздуха.
- Метод разбавления (гидрометрия).
- Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA).
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Полезнее ли иметь лишний вес, чем быть слишком худым?
Конечно, можно быть опасно худым. Люди с расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия и булимия, а также те, у кого есть такие истощающие заболевания, как рак, СПИД и сердечная недостаточность, могут потерять так много веса, что у них не будет достаточно энергии или основных строительных блоков, чтобы поддерживать себя в живых. А как насчет людей, которые худые, но не страдают расстройством пищевого поведения или серьезным заболеванием?
Некоторые исследования показывают, что связь между индексом массы тела и преждевременной смертью следует U-образной кривой. Это означает, что слишком большой или слишком маленький вес не так полезен для здоровья, как вес где-то посередине. Проблема в том, что большинство этих исследований включали курильщиков и людей с ранними, но необнаруженными хроническими и смертельными заболеваниями.
Курильщики сигарет весят меньше, чем некурящие, отчасти потому, что курение притупляет аппетит. Потенциально смертельные хронические заболевания, такие как рак, эмфизема, почечная недостаточность и сердечная недостаточность, могут провоцировать потерю веса еще до того, как они вызовут симптомы и будут диагностированы. Таким образом, низкий вес не обязательно приводит к ранней смерти. Вместо этого низкий вес часто является результатом болезней или привычек, которые могут быть фатальными.