Биолог и научный журналист Ирина Якутенко рассказывает историю открытия пищевых добавок, получивших название витамины.
Многие уверены, что после зимы нужно пропить курс витаминов, а летом налегать на овощи и фрукты, особенно детям и спортсменам. Но на самом деле это не только бесполезно, но и может быть опасно.
К чему приводит переизбыток витаминов и микроэлементов
- Витамин A может повышать риск рака лёгких у курильщиков.
- Витамин E может увеличивать риск рака простаты, сердечной недостаточности и кровоизлияний.
- Избыток фолиевой кислоты может стимулировать рост опухолей.
- Витамин B12 и фолиевая кислота могут увеличивать риск рака лёгких.
- Витамин B6 может повреждать периферические нервы.
- Регулярный прием поливитаминов может повышать риск некоторых видов рака.