Речь идет о двух веществах — кафестоле и кахвеоле, которые содержатся в кофейных зернах. Шведские исследователи взяли образцы из четырнадцати кофемашин в комнатах отдыха на разных рабочих местах, используя пять марок кофе.
Большинство образцов кофе содержали вещества, которые могли бы реально повлиять на уровень холестерина ЛПНП, а также на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) часто называют «плохим» холестерином.
Для людей, которые пьют много кофе каждый день, предпочтительнее кофе, приготовленный с помощью капельного фильтра, или другой хорошо отфильтрованный кофе. Использование бумажных фильтров позволяет практически полностью отфильтровывать молекулы.
Холестерин естественным образом присутствует в организме, но если его слишком много, то он может образовывать бляшки на стенках артерий, делая их жесткими и узкими. Иногда кусочек бляшки способен оторваться и образовать тромб, который вызовет сердечный приступ или инсульт.
Европа является регионом с самой высокой распространенностью холестерина в мире: более 50 процентов взрослых имеют уровень холестерина выше среднего.