Исследователи из Института онкологии имени Уилмота при Университете Рочестера обнаружили, что таурин (аминокислота), входящий в состав энергетических напитков, таких как Red Bull и Celsius, может повышать риск рака крови.
Клетки лейкемии поглощают таурин, который вырабатывается в костном мозге, используя его для своего роста посредством процесса, называемого гликолизом (процесс, в котором клетки расщепляют глюкозу для получения энергии).
Хотя таурин естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в таких продуктах, как мясо и рыба, его также добавляют во многие энергетические напитки из-за его предполагаемых преимуществ, таких как улучшение умственной деятельности и уменьшение воспаления. Он также использовался для облегчения побочных эффектов химиотерапии у пациентов с лейкемией.
Однако исследование предполагает, что чрезмерное потребление таурина, особенно в составе добавок и энергетических напитков, может усугубить лейкемию, предоставляя дополнительное топливо для раковых клеток.
Исследование проводилось над мышами с особым геном SLC6A6, который помогает перемещать таурин по организму. Ученые также дали этим мышам клетки лейкемии человека, чтобы посмотреть, как они отреагируют, и обнаружили, что здоровые клетки костного мозга вырабатывают таурин, который ген SLC6A6 затем переносит в клетки лейкемии, потенциально помогая им расти.
Исследователи подчеркнули необходимость взвесить риски и пользу дополнительного приема таурина для больных лейкемией и потребителей энергетических напитков, учитывая их широкую доступность.
Американское онкологическое общество прогнозирует, что в 2025 году более 192 000 американцев получат диагноз рака крови. Это включает в себя приблизительно 66 890 новых случаев лейкемии, 89 070 новых случаев лимфомы и 36 110 новых случаев миеломы.