Связь между выбором напитков и депрессией

6 дней назад | Источник

Ученые обнаружили возрастную связь между выбором напитков и рисками для психического здоровья

Исследователи из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае провели исследование, чтобы изучить, как выбор напитков может влиять на риск депрессии и тревожных расстройств. В то время как предыдущие исследования предполагали возможные связи между диетой и психическим здоровьем, большинство из них были сосредоточены на широких моделях питания или небольших группах. Было меньше ясности относительно того, как конкретные напитки связаны с результатами психического здоровья, особенно в разных возрастных группах.

Учитывая рост числа психических расстройств во всем мире, исследовательская группа решила изучить, связаны ли часто употребляемые напитки, такие как сладкие газировки, диетические напитки, фруктовые соки, кофе, молоко и чай, с долгосрочными последствиями для психического здоровья, и имеет ли значение замена одного типа напитка другим.

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи использовали данные из UK Biobank, масштабного исследования здоровья, которое отслеживает более 500 000 человек в Соединенном Королевстве. Для этого исследования они сосредоточились на 188 355 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет. Участники прошли один или несколько онлайн-опросов о диете в период с 2009 по 2012 год.

В этих опросах фиксировалось, сколько порций определенных напитков участники выпили накануне. Одна порция определялась как стакан, банка или 250 миллилитров. Исследование отслеживало шесть типов напитков: подслащенные сахаром (безалкогольные напитки), искусственно подслащенные напитки (диетические газированные напитки), чистые фруктовые и овощные соки, молоко, кофе и чай.

Чтобы определить результаты в отношении психического здоровья, исследователи проанализировали записи больниц и первичной медицинской помощи за 11 лет. Они выявили новые диагнозы депрессии и тревожности с помощью стандартизированных медицинских кодов. Люди, у которых уже была депрессия или тревожность на момент начала исследования, были исключены.

Анализ был скорректирован с учетом широкого спектра факторов образа жизни, питания и здоровья, которые могут влиять на психическое здоровье, включая возраст, пол, социально-экономический статус, физическую активность, массу тела, привычки сна, курение, употребление алкоголя и общее качество питания.

*За период наблюдения у более чем 5800 участников развилась депрессия, а у более чем 6400 — тревожные расстройства. Среди людей в возрасте до 60 лет те, кто выпивал более одной порции подслащенных сахаром напитков в день, имели на 14 процентов более высокий риск развития депрессии по сравнению с теми, кто их избегал. *

Аналогично, у тех, кто выпивал более одной порции искусственно подслащенных напитков в день, риск был на 23 процента выше. С другой стороны, у людей в возрасте до 60 лет, которые потребляли более одной порции чистого фруктового или овощного сока каждый день, риск депрессии был на 19 процентов ниже, в то время как у тех, кто регулярно пил кофе, риск был на 12 процентов ниже. Кофе также был связан со снижением риска тревожности в этой возрастной группе.

У людей в возрасте 60 лет и старше закономерности были несколько иными. Не было выявлено четкой связи между сладкими или искусственно подслащенными напитками и психическим здоровьем. Однако употребление большего количества чистого фруктового или овощного сока и кофе снова было связано с более низким риском как депрессии, так и тревожности. Чай и молоко не показали устойчивой связи с каким-либо из этих состояний, хотя замена молока на кофе или сок в этой пожилой группе была связана с уменьшением риска.

Чтобы лучше понять, как замена напитков может повлиять на психическое здоровье, исследователи провели анализ замены. Этот метод оценивает, что может произойти, если заменить один тип напитка другим. Для взрослых моложе 60 лет замена одной ежедневной порции подслащенного сахаром напитка порцией чистого фруктового сока или кофе была связана со значительно более низким риском как депрессии, так и тревожности.

Например, переход с газировки на сок был связан с 16-процентным снижением риска депрессии. Для пожилых людей замена молока фруктовым соком или кофе была связана с более низким риском обоих состояний.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.