Связь сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением марихуаны

Сегодня | Источник

Употребление марихуаны и пищевого ТГК может увеличить риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний

У потребителей марихуаны и пищевого ТГК (тетрагидроканнабинол - психостимулятор, который получают из конопли) наблюдались признаки эндотелиальной дисфункции по сравнению с лицами, не употребляющими эти вещества.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JAMA Cardiology, употребление марихуаны и съедобных продуктов с содержанием ТГК связано с изменениями в функции эндотелия сосудов, провоцирующими раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже много лет известно, что у хронических курильщиков табака плохая функция эндотелия сосудов, даже если они не курили в последнее время, как и у некурящих, которые часто подвергаются воздействию пассивного курения.

Эксперты решили изучить, будет ли эндотелиальная дисфункция, наблюдаемая у курильщиков табака, также обнаружена у курильщиков марихуаны, и следует ли избегать пассивного курения марихуаны, как и пассивного курения табака. Проведенное исследование показывает, что у хронических курильщиков каннабиса наблюдается эндотелиальная дисфункция, сопоставимая с таковой у хронических курильщиков табака.

Для исследования отобрали 55 человек соответствующего возраста, которые не курили табак, не вейпили и не подвергались частому воздействию пассивного курения, и распределили их по категориям на основе употребления каннабиса, употребления пищевого ТГК и неупотребления того и другого (средний возраст 31 год; 63% - мужчины).

Исследователи сообщили, что средний артериальный FMD (показатель фибромышечной дисплазии – системного невоспалительного заболевания сосудов, которое преимущественно поражает артерии среднего калибра) был ниже среди потребителей марихуаны (6%; P = .004) и потребителей пищевого ТГК (4,6%; P = .003) по сравнению с лицами, не употребляющими эти вещества (10,4%).

FMD также обратно коррелировала с частотой употребления марихуаны (r = –0,7; P < .001) и количеством потребляемых пищевых продуктов с содержанием ТГК ( r = –0,7; P = .03). Абсолютное снижение FMD на 2% было связано с 15%-м увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании FMD был значительно ниже в обеих группах потребителей каннабиса по сравнению с непотребителями более чем на 5 процентных пунктов, что говорит о том, что эффект клинически значим.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.