Курение остается ведущим фактором риска смерти среди мужчин, среди которых зафиксировано 5,59 млн смертей, и занимает седьмое место среди женщин, среди которых зафиксировано 1,77 млн смертей.
В то время как в Великобритании с 1990 года наблюдается снижение смертности, связанной с табакокурением (включая курение, жевание табака и пассивное курение), общемировой показатель вырос на 24,4%.
Исследователи отмечают, что в некоторых странах наблюдается резкий рост заболеваемости, при этом самый большой скачок зафиксирован в Египте, где в 2023 году число смертей было на 124,3% выше, чем в 1990 году.
В то время как в некоторых странах наблюдается обнадеживающее снижение смертности, связанной с табаком, в других наблюдается противоположная тенденция. Эти тенденции подчеркивают острую необходимость ускоренного внедрения и более строгого соблюдения стратегий, доказанно способствующих сокращению потребления табака.
В отдельном исследовании группа из Института клинической и медицинской эффективности (IECS) в Аргентине изучила влияние употребления табака в Боливии, Гондурасе, Нигерии, Парагвае и Уругвае.
Они подсчитали, что табак стал причиной более 41 000 смертей в пяти странах с низким и средним уровнем дохода и обошелся почти в 4,3 млрд долларов США (3,4 млрд фунтов стерлингов) в виде медицинских расходов, потери производительности и неформального ухода.
Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что прогресс в борьбе против табака нестабилен: «Несмотря на ужесточение регулирования, табачная индустрия продолжает развиваться, продвигая новые продукты, ориентируясь на молодежь и стремясь подорвать наши достижения».