Хотя кофе не лишен полезных для здоровья свойств, недавнее японское исследование показало, что зеленый чай лучше всего помогает снизить риск развития деменции у пожилых людей.
Исследование, опубликованное в NPJ Science of Food, рассматривало данные около 10 000 пожилых японцев. Участники прошли МРТ-сканирование и заполнили диетические опросы.
*Исследователи заявили, что высокое кровяное давление (гипертония) считается наиболее важным фактором риска поражений белого вещества головного мозга, которое связано с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера, а зеленый чай снижает кровяное давление. *
Зеленый чай производится из листьев и почек растения Camellia Sinesis и содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также кофеин. Чашка зеленого чая обычно содержит 25-45 мг кофеина.
Кофе, приготовленный из семян самых разных кофейных растений, также содержит антиоксиданты. В зависимости от способа заваривания может содержать около 100 мг кофеина.