Статья

Курение в России

3 года назад Категория: Курение в цифрах

В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

Курение в России

Возможно, часть курящих россиян унесла новая коронавирусная инфекция (Covid-19), кого-то напугали предупреждения о повышенной опасности Ковида именно для курильщиков, если тот бьет по легким, вызывая пневмонию. Кто-то из-за эпидемиологических ограничений потерял заработок и понял, что экономить придется на всем, в том числе на табачных изделиях. Но хочется верить, что сознание людей тоже не стоит на месте, а развивается в сторону оздоровления, приводя к желанию освободиться от зависимости, которая не просто угнетает, но убивает.


ТОП-10 самых курящих городов России

Исследовательское агентство Zoom Market в июле 2021 года представило рейтинг самых курящих городов России (в исследовании принимали участие 2640 случайных респондентов):

Брянск
Доля табакозависимых мужчин составляет 60%, а женщин - 30%. Около 30% детей в возрасте 13-15 лет периодически курят.

Челябинск
Курят в городе преимущественно мужчины (69%). Больше всего табачные изделия употребляют в возрасте 45-54 года. Женщин с этой зависимостью - 13%. По результатам аналогичного опроса в 2018 году Челябинск был на 6 месте.

Омск
В возрастной категории 14-30 лет курящими являются более 40% местных жителей. Власти ввели систему штрафов за курение в госучреждениях, на детских площадках, в лифтах, на территории медицинских и образовательных учреждений, но это мало помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.

Ростов-на-Дону
Большое количество старшеклассников города употребляют табачные изделия. Согласно проведенному исследованию, 100% продавцов нелегальных сигарет отпустили товар тайному покупателю-подростку.

Саранск
В городе разработана антитабачная концепция на 2017 — 2022 годы. В ее рамках, например, предлагается увеличить курильщикам рабочий день на время, потраченное на перекуры. Запрет на продажу табачной продукции лицам, рожденным после 2014 года, планируется ввести с 2033 года. Главная цель всех мероприятий — снижение статистики потребления табачных изделий. Пока цифры неутешительны.

Тамбов
Основная масса курящих (около 70%)— мужчины до 40 лет. Мероприятия местной власти направлены преимущественно на формирование здоровой жизненной позиции у молодежи, поэтому наблюдается снижение никотиновой зависимости именно у подростков.

Пермь
Около 40% взрослого населения города курят. Примерно 25% из них пристрастились к вредной привычке до 15 лет. Для желающих избавиться от зависимости есть специальные кабинеты в Центрах здоровья, работают школы отказа от курения.

Волгоград
Жители города считают, что местные власти не достаточно активно принимают меры по борьбе с курением. Уже несколько лет не проводилось исследований, анализирующих количество курящих и количество бросивших вредную привычку жителей города. Многие запретительные меры носят формальный характер. Например, был издан закон о запрете курения в центре Волгограда, но сами жители признают, что его никто не соблюдает.

Екатеринбург
Около трети населения города в возрасте от 12 до 65 лет употребляет никотинсодержащую продукцию. С 2005 года организованы школы для желающих бросить курить. Свердловский областной центр медицинской профилактики проводит бесплатные занятия. Эта программа для населения одержала победу на Всероссийском конкурсе «Здоровье нации».

Краснодар
С введением запрета на курение в общественных местах все кафе и бары были оснащены табличками с предупреждающей надписью. Однако за столиками, расположенными на улице, курить можно. По опросу в 2013 году в Краснодаре проживало 38,5% курящих. За прошедшие годы этот печальный показатель снизился, и с третьего места город опустился на десятое.

Курение в России по официальной статистике

В каких регионах России стали меньше курить

Количество курильщиков уменьшилось в 58 регионах России. По данным Росстата доля потребителей табака сократилась:
в Чечне (-68,6%),
на Чукотке (-45,8%),
в Ингушетии (-30,8%),
в Архангельской области (-30,1%),
в Новгородской области (-28,2%),
в Забайкальском крае (-23,1%),
в Кабардино-Балкарии (-22,6%),
в Смоленской области (-21,2%),
в Костромской области (-20,5%),
в Пензенской области (-20,3%).

В каких регионах России стали больше курить

Зато в 27 регионах России прибавилось примерно 600 тысяч курильщиков. Стало больше курящих среди жителей:
Тывы (+24,2%),
Калужской области (+21,7%),
Магаданской (+17,8%),
Нижегородской (+16,5%),
Ямало-Ненецкого автономного округа (+12,4%),
Коми (+12,1%),
Бурятии (+12,1%),
Тверской области (+11,4%),
Санкт-Петербурга (+10,6%),
Красноярского края (+8%).

Опрос проводили среди 60 тыс. домохозяйств в 85 регионах страны. Респондентами стали люди в возрасте от 15 лет. Их относили к курильщикам, если они употребляли табачную или иную никотиносодержащую продукцию ежедневно либо периодически.


Росстат делит никотиносодержащую продукцию на три вида:

  • Традиционные курительные изделия — сигареты, сигары и сигариллы, трубки, папиросы и самокрутки, кальяны. Подавляющее число никотинозависимых россиян потребляет табак именно классическим способом.

  • Сосательный (снюс, насвай) и нюхательный табак.

  • Нетабачная продукция или электронные сигареты (одноразовые, перезаряжаемые, модульные системы), а также системы нагревания табака. Росстат впервые отнес потребителей вейпов и систем нагревания к курильщикам в 2019 году.

Среди российских регионов курение особенно распространено в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Бурятии, Сахалинской области, Республике Алтай, Коми, Магаданской области, Камчатском крае, Мурманской области и Тыве.

Меньше всего курильщиков и любителей табака в северокавказских регионах: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Калмыкии, Чувашии и Татарстане.

Судя по данным Росстата, курение остается зависимостью в большей степени среди мужчин, чем среди женщин. По итогам 2020 года 75,9% курящих — мужчины. Но в некоторых регионах доля женщин превышает общероссийский показатель: в Камчатском крае 40,7% всех курильщиков в регионе — женщины, Магаданской (39,3%) и Мурманской областях (36,9%), Якутии (36,4%), Карелии (36,3%), Сахалинской (35,9%), Псковской (35,3%), Калининградской областях (35,3%), а также в Хабаровском крае и Севастополе (по 34,9%).
А вот в Ингушетии и Чечне курящие женщины отсутствуют (по данным Росстата), минимальна доля курильщиц в Дагестане - 1,6% и Кабардино-Балкарии — 3%.

Для сравнения

Статистические данные по курильщикам в Российской Федерации за 2015-2016 годы:

Мужчины (15+), ежедневно употребляющие табак: 51,1%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким индексом человеческого развития (ИЧР).

Мальчики (10–14 лет), ежедневно употребляющие табак: 4,48%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Летальные исходы среди мужчин, вызванные табаком в 2016 году: 24,58%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Женщины (15+), ежедневно употребляющие табак: 15,3%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Девочки (10–14 лет), ежедневно употребляющие табак: 1,74%. Более 49100 девочек курят сигареты каждый день.

Летальные исходы среди женщин, вызванные табаком в 2016 году: 6,2%. Табак убивает 1201 женщину каждую неделю.

Курение россиян в цифрах

2 401 699 миллионов рублей составляют экономические издержки курения в Российской Федерации. Сюда входят прямые затраты, связанные с расходами на здравоохранение, и косвенные затраты, связанные с потерей производительности из-за ранней смертности и заболеваемости.

346 миллиардов долларов США составила совокупная выручка 6 крупнейших табачных компаний мира в 2016 году, что равняется 28% валового национального дохода Российской Федерации.

335,77 миллиардов сигарет произведено в 2016 году в Российской Федерации.

130 882 тонны окурков и упаковок ежегодно превращаются в токсичный мусор в Российской Федерации.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Носите ли вы в себе ген болезни Альцгеймера?

    Известно, что данная болезнь не излечима. Причины её возникновения непонятны. Ранняя диагностика – мечта всех ученых, врачей и пациентов, потому что она способна подтолкнуть человека к изменению образа жизни — отказу от курения, занятиям спортом, улучшению питания.

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Микробы: всё, что нужно знать о них

    Знания о микробах важны для применения гигиенических практик против вредных особей, которые делятся на пять типов: бактерии, вирусы, грибки, простейшие и гельминты. Из этой статьи вы узнаете, как лучше защищать от них свое здоровье.

  • Самые грязные предметы в доме

    Напрасно думать, что сиденье унитаза — самая грязная вещь, к которой вы прикасаетесь каждый день. На самом деле, сиденье унитаза — один из самых чистых предметов, если, конечно, его часто чистить и дезинфицировать, как и следует делать.

  • Поколение без табака

    Идея поэтапного запрета на продажу табачных изделий была впервые предложена в 2010 году и продвигалась медицинскими специалистами из Сингапура. С тех пор эта концепция обсуждалась во всем мире, и в последние несколько лет интерес к ней возрос.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.