Специалисты также узнали, что у людей, которые катаются на велосипеде, вероятность возникновения когнитивных расстройств снижается почти на 20% по сравнению с теми, кто ездит на автомобилях, автобусах или поездах. По словам авторов исследования, физические усилия, возникающие при езде на велосипеде, усиливают приток крови к мозгу, уменьшая воспаление в этом органе.
Велосипедисты получают когнитивный стимул от активности, так как им приходится осознавать опасность на дороге и мысленно составлять карту маршрута. Кроме того, у людей, которые часто выбирают двухколесный транспорт, в среднем больше гиппокамп — часть мозга, отвечающая за память и обучение.
В исследовании приняли участие полмиллиона британцев, средний возраст которых составил 56 лет. Перед началом эксперимента участников расспросили, какой транспорт они используют чаще всего. После этого ученые записывали данные о состоянии их здоровья в течение следующих 13 лет.
В результате было зафиксировано почти 9000 случаев деменции и 4000 случаев болезни Альцгеймера. Исследователи узнали, что у тех, кто часто катался на велосипеде, вероятность развития любой формы деменции была на 19% ниже, чем у тех, кто выбрал другой способ передвижения, предполагающий длительное нахождение в положении сидя. Кататься на велосипеде полезно даже для носителей гена APOE-e4, который в 10 раз повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Правда, у исследования есть ряд недостатков. В анализе учитывались транспортные предпочтения участников, которыми они поделились до начала исследования. Если в течение 13 лет люди переходили на другой тип транспорта, исследователи не брали это в расчет.
Кроме того, ученые обнаружили корреляцию между ездой на велосипеде и риском деменции, но нельзя точно сказать, что они связаны напрямую. Возможно, роль играет какой‑то другой фактор.