Причины развития рака легких у некурящих

3 дня назад | Источник

Во многих частях мира возникла тревожная тенденция: заболеваемость раком легких среди людей, которые никогда не курили, пропорционально растет

Новое исследование показывает, что загрязнение воздуха, традиционные растительные лекарственные средства и другие воздействия окружающей среды связаны с генетическими мутациями, которые могут способствовать развитию рака легких у людей, которые не курили или почти не курили. Эта форма рака непропорционально чаще поражает женщин, особенно азиатского происхождения, и, как правило, встречается в странах Восточной Азии.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило убедительные геномные доказательства, указывающие на то, что загрязнение воздуха и другие воздействия окружающей среды являются потенциальным основным фактором, лежащим в основе этой растущей проблемы общественного здравоохранения.

Исследование проводилось совместно исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального института рака (NCI), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH). В большинстве предыдущих исследований рака легких данные курильщиков и некурящих не разделялись, что ограничивало понимание потенциальных причин заболевания у этих пациентов.

Группа исследователей проанализировала опухоли легких у 871 человека, которые никогда не курили и проживали в 28 регионах с разным уровнем загрязнения воздуха в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Используя полногеномное секвенирование, исследователи выявили характерные паттерны мутаций ДНК, известные как мутационные сигнатуры, которые действуют как молекулярные отпечатки прошлых воздействий.

Объединив эти геномные данные с оценками загрязнения, основанными на спутниковых и наземных измерениях мелких частиц, исследователи смогли оценить долгосрочное воздействие загрязнения воздуха на человека.

Они обнаружили, что у некурящих людей, живущих в условиях более загрязненной окружающей среды, было значительно больше мутаций в опухолях легких, особенно драйверных мутаций, которые непосредственно способствуют развитию рака, и мутационных сигнатур, связанных с раком, которые служат записью всех прошлых мутагенных воздействий. Например, у этих людей наблюдалось 3,9-кратное увеличение мутационной сигнатуры, связанной с курением табака, и 76%-е увеличение другой сигнатуры, связанной со старением.

Исследователи также отметили зависимость «доза-реакция»: чем большему загрязнению подвергался человек, тем больше мутаций обнаруживалось в его опухолях легких. Эти опухоли также характеризовались более короткими теломерами — защитными колпачками на концах хромосом, — что является признаком ускоренного старения клеток.

Помимо загрязнения воздуха, исследователи выявили еще один экологический риск: аристолохиевую кислоту, канцероген, содержащийся в некоторых традиционных китайских растительных лекарственных средствах. Специфическая мутационная сигнатура, связанная с аристолохиевой кислотой, была обнаружена почти исключительно у пациентов с раком легких, никогда не куривших на Тайване.

Хотя ранее аристолохиевая кислота связывалась с раком мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и печени при употреблении внутрь, это первое исследование, в котором представлены доказательства ее возможного влияния на рак легких.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.