Группа исследователей из Техасского института A&M AgriLife Research разработала новый способ защиты и потенциального лечения клеток мозга с использованием микроскопических частиц в форме цветов.
Так называемые «наноцветы» — металлические наночастицы, созданные на молекулярном уровне, — по-видимому, восстанавливают функцию митохондрий — клеточных двигателей, приводящих в действие наши тела.
Исследование предполагает, что это может привести к созданию нового класса нейротерапевтических препаратов. Вместо того, чтобы просто маскировать симптомы таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, наноцветы могут воздействовать на первопричину — дисфункцию митохондрий.
Однако в процессе они также генерируют вредные побочные продукты, такие как активные формы кислорода — нестабильные молекулы, которые могут накапливаться и причинять вред. Чтобы проверить терапевтический потенциал наноцветов, группа исследователей подвергла нейроны и астроциты, вспомогательные клетки мозга, воздействию двух различных типов наноцветов.
Через 24 часа в клетках наблюдалось улучшение структуры и количества митохондрий, а также значительное снижение окислительного стресса. Более здоровые митохондрии могут привести к улучшению работы мозга в целом.
Группа ученых расширила исследование за пределы изолированных клеток и перешла к живым организмам, используя Caenorhabditis elegans — крошечного червя, обычно используемого в исследованиях мозга. Черви, обработанные наноцветами, не только жили на несколько дней дольше, чем необработанные, но и демонстрировали более низкую смертность на раннем этапе жизни.
Результаты исследования подтверждают эффективность наноцветов в качестве нейропротекторов. Команда ученых теперь планирует проверить их безопасность и распределение на более сложных моделях животных, прежде чем рассматривать возможность испытаний на людях.