Вред от длительного сидения

1 день назад | Источник

Исследование показало, что оно снижает сосудорасширяющую функцию кожи независимо от температуры окружающей среды

В Японии люди проводят около семи часов в день сидя, что является самым продолжительным временем сидения в мире. Такой малоподвижный образ жизни (то есть повторяющиеся периоды длительного сидения) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно исследовательская группа сообщила, что длительное сидение при постоянной температуре кожи может нарушить функцию кожной вазодилатации, а многократное локальное нагревание и охлаждение не устраняют это нарушение.

В исследовании ученые изучали влияние длительного сидения на сосудистую функцию кожи предплечья в двух условиях, имитирующих реальные условия: при постоянной комнатной температуре и при чередовании температур окружающей среды (охлаждение и нагревание). В исследовании приняли участие 12 молодых людей (шесть женщин и шесть мужчин).

Участники находились в течение 120 минут в условиях чередующихся температур: сначала 18°C, затем 35°C, и эта последовательность повторялась дважды. В другой день они подвергались воздействию термонейтральной температуры окружающей среды 25°C в течение 120 минут в условиях постоянной температуры. Оценивалась и сравнивалась функция сосудов кожи в двух условиях.

Результаты показали, что длительное сидение снижает кожную вазодилатацию, но усиливает реакцию вазоконстрикторов. Попеременное воздействие охлаждения и нагревания не приводило к значительному подавлению этих изменений в кожной сосудистой функции. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Applied Physiology.

Эти результаты свидетельствуют о том, что температурная стимуляция окружающей среды не способна предотвратить сосудистую дисфункцию, вызванную длительным сидением. Поэтому разработка более эффективных методов вмешательства, в том числе вызывающих более выраженные локальные колебания температуры кожи, имеет решающее значение.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.